Jangan percaya pada siapapun bahkan dirimu sendiri adalah salah satu pelajaran yang bisa saya ambil dari drama serial Netflix ini. 

Benar rasanya apa yang diungkapkan oleh banyak guru-guru saya bahwa jangan pernah percaya seratus persen pada manusia. Apalagi jika berurusan dengan uang dalam jumlah banyak seperti ini.

review film squid game

Sinopsis Film Squid Game

Jadi Film Squid Game ini berkisah tentang sebuah permainan tradisional Korea yang dimainkan oleh orang-orang dewasa dengan berbagai macam latar belakang. Namun semua yang berkumpul dan setuju memainkan permainan ini punya masalah yang sama, yakni terbelit dengan hutang yang sangat besar.

Diceritakan seorang laki-laki bernama Gi Hun yang kecanduan judi kuda terbelit hutang besar hingga membahayakan dirinya. Gi Hun diancam oleh rentenir, bahwa organ-organ tubuhnya akan diambil untuk melunasi hutang-hutangnya.

Meskipun Gi Hun sempat memenangkan perjudian hari itu, apesnya uang yang dimenangkannya dicopet oleh seorang wanita tak dikenal. Gi Hun yang malang, saat berusaha untuk mencari pinjaman kesana kemari. bahkan pada mantan istrinya, ia tak juga menemukan jalan keluar.

Hingga saat ia menuju perjalanan pulang, ia bertemu dengan seorang lelaki tampan dan berpakaian rapi di stasiun. Lelaki itu menawarkan Gi Hun untuk memainkan sebuah permainan tradisional Korea yang sering dimainkannya dulu saat ia masih kecil. Lelaki aneh itu menawarkan 100ribu won untuk kemenangan Gi Hun atasnya.

Setelah berkali-kali kalah, Gi Hun akhirnya bisa membawa pulang uang 100ribu won itu untuk ibunya. Namun lelaki itu tidak hanya memberinya 100ribu won, tapi juga sebuah kartu yang bertuliskan nomor telepon dan juga gambar segitiga, lingkaran, dan juga bujur sangkar berjejer di sisi lain kartu.

squid game nomor

Lelaki itu berpesan bahwa Gi Hun bisa mendapatkan milliaran won jika dapat memenangkan permainan yang ada di dalam nomor kontak tersebut.

Awalnya Gi Hun tak tertarik, namun persoalan hutang yang membelit dirinya hingga nyaris tak bisa berpikir jernih, akhirnya membawa Gi Hun pada permainan itu. Permainan yang tak pernah disangkanya akan menyaksikan ratusan orang mati di depannya.

Orang-orang itu punya masalah yang sama, setara, senasib sepenanggungan. Namun karena peraturan permainan yang hanya bisa memenangkan satu orang dengan hadiah 46 milliar won, mereka terpaksa saling membunuh dan saling menjebak satu sama lain. 

Akankah Gi Hun bisa memenangkan permainan maut ini? Ataukah ia akan menyerah karena menuruti hati nuraninya sebagai manusia?

Akhir Cerita Squid Game

Akhir cerita Squid Game tentu saja tidak akan saya bocorkan di sini, kasihan yang bikin film, wkwkw..

film squid game gratis

Namun saya pikir open ending yang diberikan Squid Game ini akan membawa kita pada season berikutnya. Atau memang sengaja dibiarkan seperti itu oleh penulis skenario, saya pun tak tahu. 

Kita doakan saja ada Squid Game Season 2 untuk menjawab rasa penasaran karena akhir cerita Squid Game yang belum ada penyelesainnya. Apa yang terjadi pada tokoh utama film ini selanjutnya dan misteri dibalik dalang pembuat Squid Game?

Pelajaran dari Film Squid Game

Sebagaimana drama Korea pada umumnya, selalu ada yang berbeda di setiap cerita yang disajikan. Pasti ada pelajaran dari film yang ditayangkan. Inilah yang saya sukai dibanding film-film dari Barat. Drama atau film Korea lebih mengaduk-aduk emosi saya sebagai manusia.

Beberapa pelajaran yang dapat saya ambil dari Squid Game antara lain :

1. Hutang akan Membawa pada Kesengsaraan

review film squid game

Persoalan hutang ini ada yang bilang : dilihat dulu dari konteksnya. Namun menurut saya persoalan hutang piutang tetap sama saja, yakni akan membawa pada si empunya hutang pada kesengsaraan.

Siang hari diliputi ketakutan dan malam hari hatinya pun tidak tentram. 

Oleh karena itu saya selalu mengingatkan diri sendiri untuk tidak bermudah-mudah dalam berhutang. Sebutuh apapun itu, lebih baik saya meminta. Karena soal umur tidak ada yang tahu. Bagaimana jika umur kita tidak panjang dan hutang belum terbayar?

Hutang yang membelit Gi Hun pun pada akhirnya membawanya pada kesengsaraan. Dikejar-kejar rentenir, mencuri uang ibunya yang sedang sakit, kehilangan kepercayaan dari anak perempuannya, dan masih banyak lagi kesengsaraan yang menimpanya.

2. Jangan Pernah Percaya 100% pada Manusia

Membayangkan Ali yang dikhianati Sang Woo. Lalu Gi Hun yang menipu kakek tua meskipun ia menyesalinya kemudian. Juga ketika Sang Woo tak memercayai dirinya sendiri hingga mengakhiri hidupnya dengan tragis.

pelajaran dari film squid game

Hingga ketika si tokoh antagonis yang berperan sebagai preman sok kuat pun juga tak bisa dipercaya oleh kawanannya sendiri.

Peristiwa demi peristiwa yang terjadi dalam permainan Squid Game memberikan hikmah bahwa manusia adalah tempatnya salah dan lupa. Manusia adalah makhluk paling lemah karena paling mudah dikendalikan hawa nafsunya.

3. Uang dapat Mengubah Seseorang

Sang Woo, salah satu tokoh yang semula saya anggap baik hatinya ternyata juga bisa berubah menjadi monster super jahat karena uang. Orang yang semula baik hati dan punya empati tinggi, bukan tidak mungkin akan berubah 180 derajat karena uang.

Begitulah yang terjadi dalam Squid Game ini. Karena persoalannya bukan hanya karena uang kali yah, tapi juga menyangkut nyawa mereka masing-masing. Entah, tapi persoalan perubahan tabiat karena uang ini juga sering terjadi di sekeliling kita bukan?

3. Tampak Lemah Bukan Berarti Benar-benar Lemah

review film squid game

Si Kakek peserta nomor satu memang tampak paling lemah dibanding 455 peserta lainnya. Apalagi permainan yang harus mereka lewati nyaris semuanya mengandalkan kekuatan fisik dan juga strategi.

Jika teman curhat ada yang satu team dengan kakek bernomor satu yang mengaku menderita demensia ini, apa yang akan teman curhat lakukan?

Si Kakek tentu banyak mendapatkan penolakan sana sini ketika harus bermain bersama kelompok. Namun Gi Hun yang baik hati selalu bersedia menemani si Kakek. Bahkan berkali-kali satu team dengan kakek yang tampak lemah.

Siapa sangka justru si Kakek yang paling mengerti strategi permainan tradisional malah mampu membawa kelompok mereka pada kemenangan. Kemenangan artinya selamat dari maut :)

4. Belajar Bermain Strategi pada Permainan Tradisional

Jika teman curhat pernah bermain tarik tambang, kelereng, dan permainan tradisional lainnya semasa kecil, pernahkah terpikir bahwa permainan-permainan tersebut tidak hanya mengandalkan fisik, tapi juga strategi?

Dulu, ketika bermain tarik tambang saat SD hingga SMA team saya tak pernah menang. Entah karena lawan kami yang terlalu kuat atau memang mereka yang mengerti strategi saya tak tahu.

Setelah menyaksikan Squid Game saya jadi tahu bagaimana trik agar bisa memenangkan permainan tarik tambang. Penasaran kan? Tonton saja filmnya, hehe..

permainan dalam squid game

5. Kebahagiaan yang Tak Bisa Dijamin dengan Uang

Sepanjang film ini tentu banyak yang bertanya-tanya, sebenarnya siapa sih dalang dibalik permainan yang menyebabkan hilangnya ratusan nyawa ini?

Siapakah si "kaya" yang bisa membeli nyawa mereka dengan uang demi kesenangan? Ternyata banyak uang pun tidak lekas membawa seseorang berpuas diri dan bahagia dengan hidupnya.

QnA Film Squid Game

Kalau ditanya film squid game tentang apa? Teman curhat sudah bisa menjawabnya ya. Ada banyak hal yang bisa kita ambil pelajarannya dari permainan ini. Film yang berkisah tentang orang-orang yang ingin memperbaiki keadaan hidupnya meski harus dengan nyawa taruhannya.

Daripada mati di tangan rentenir, lebih baik mati di tangan ahli tembak ketika mereka sedang bermain sebagai pemain yang terhormat dan sama kedudukannya dengan orang-orang senasib sepenanggungan yang ada dalam permainan tersebut

Film Squid Game tayang dimana? Squid Game tayang di Netflix dengan jumlah 9 episode.

Dimana bisa nonton film squid game gratis? Tidak ada, cobalah untuk menghargai karya orang lain jika ingin karyamu juga dihargai. Sejauh ini film Squid Game hanya ditayangkan di Netflix ya, belum ada versi download gratis :)

Semoga artikel ini bermanfaat ya teman curhat!

1 Comments

  1. Hutang itu beneran bikin kita jadi nggak bisa hidup tenang sih ya.
    Dan jadi sumber kehancuran.

    Itu deh saya pengen banget bisa mengajarkan anak-anak untuk punya mental malu berhutang, mending perkuat kerja keras dan tau batas saat kita nggak mampu, ya jangan dipaksa untuk memiliki sesuatu.

    Btw ini film viral, tapi entah mengapa belom sempat dan mau saya tonton, sadis soalnya hahaha

    ReplyDelete

Post a Comment

Previous Post Next Post