Cara menghilangkan stress ala kapancurhat kali ini tidak sulit kok. Semua bisa kita lakukan dari rumah. Tidak perlu mengeluarkan biaya mahal hanya untuk menghilangkan penat di kepala.

cara menghilangkan stress

Ketahui Penyebab Stress

Sebelum kita membahas cara menghilangkan stress itu sendiri, ada baiknya kita ketahui terlebih dahulu apa sebenarnya penyebab stress yang kita alami.

Pekerjaan, ambisi, dan berbagai pilihan berat dalam hidup biasanya menjadi hal-hal utama mengapa stress, cemas, dan kecenderungan tidak produktif menimpa kita. 

Namun, jarang kita sadari bahwa kebiasaan sehari-hari juga perlahan membentuk tiga masalah utama generasi milenium tersebut. Kebiasaan buruk tersebut yakni :

1. Kebiasaan tidur yang buruk

Kebiasaan tidur yang kurang baik memang sudah menjadi rahasia umum menjadi salah satu faktor penyumbang stress, kecemasan, dan kecenderungan tidak produktif.

Dilansir dari HaloSehat, sebuah penelitian University of California menyatakan bahwa kurangnya tidur dapat menyerang bagian otak yang berfungsi menyebabkan rasa cemas pada manusia.

Penyebab utama dari kurang tidur adalah memulai tidur pada waktu yang berbeda-beda, tidak memprioritaskan tidur, dan yang sering terjadi adalah sibuk menggunakan laptop, ponsel, atau gadget lainnya sebelum tidur.

2. Makan tidak teratur

Persoalan makan tidak hanya soal metabolisme tubuh, makan teratur juga teruji berpengaruh baik pada kondisi mental seseorang. Dilansir dari bodyandhealth.com, “menunda makan terlalu lama atau melewatkan sarapan dapat menyebabkan kadar gula darah tidak stabil, dan dapat memicu kecemasan, kebingungan, pusing, hingga sulit untuk bicara.”

Dehidrasi atau kekurangan cairan dalam tubuh juga dapat menimbulkan akibat yang sama, karena pada dasarnya makanan dan minuman adalah kebutuhan primer biologis.

penyebab stress

3. Minum kopi

Kalau berbicara manfaat jangka pendek, memang kopi sering kali kita gunakan sebagai solusi. Misalnya, untuk membuat kita lebih fokus dan awas dalam jangka waktu beberapa jam ke depan. Namun, siapa sangka di balik manfaat tersebut, kopi membuat kita lebih sensitif, mudah tersinggung, cemas, dan gugup.

Kafein ternyata dapat memicu rasa panik dalam diri kita, dan kemudian membuat kita fobia pada sekitar. Kafein juga bersifat diuretik, yaitu memicu percepatan pembentukan urin, dan hal tersebut menambahkan kecemasan tersendiri.

4. Gawai

Telepon genggam atau gawai merupakan teknologi yang ditawarkan oleh generasi saat ini dan membuat kita semakin adiktif. Dalam banyak konteks, memang banyak yang bisa kita capai dengan teknologi yang ditawarkan oleh gawai yang kita miliki.

Penelitian Baylor University pada tahun 2014 menyatakan bahwa layar handphone sebagai pusat informasi dapat meningkatkan aktivitas sistem saraf. Peningkatan aktivitas sistem saraf dapat memicu kecemasan yang kuat.

5. Kerja lembur

Berhentilah bekerja sesuai porsi yang dijadwalkan pada pekerjaan kita. Dikutip dari Forbes, saat pekerjaan mengambil jatah waktu kehidupan keseharian kita, maka kecemasan akan otomatis hadir. 

6. Terlalu sering mendengarkan curhat

Begitu pun jika curhat dilakukan dalam sebuah kelompok, maka kecemasan seseorang (yang curhat) akan menular pada kelompok tersebut.

Mencurahkan kecemasan kepada orang lain merupakan sebuah usaha untuk menenangkan pikiran. Namun sebuah penelitian menyatakan bahwa jika kita selalu menjadi tempat teman-teman mencurahkan perasaan dan emosi mereka, justru berpotensi merasa lebih memburuk. 

cara menghilangkan stress

Nah setelah mengetahui berbagai macam penyebab stress, barulah kita berpikir bagaimana solusi yang bisa kita lakukan ketika stress itu melanda.

Cara Menghilangkan Stress dari Rumah

Ada beberapa cara menghilangkan stress dari rumah yang biasanya saya lakukan. Siapa tahu akan bermanfaat dan bisa dilakukan oleh teman-teman juga kan.

Berikut cara menghilangkan stress dari rumah ala KapanCurhat :

1. Makan Makanan Enak

Makan  makanan kesukaan kita adalah salah satu stress releasing ampuh yang biasa saya lakukan. Selain sebagai bentuk melepas stress, makan makanan enak juga menjadi salah satu bentuk self reward untuk diri sendiri yang sudah berjuang hingga saat ini.

Berjuang untuk keluarga dan juga pekerjaan. Simple kan? Kita bisa memasaknya dengan anggota keluarga lainnya atau bisa juga dengan memesan makanan pesan antar. Nikmati saja apa yang kita inginkan.

Biasanya setelah makan makanan enak, saya menjadi lebih bersemangat lagi menghadapi tantangan dan pekerjaan yang belum terselesaikan. Bonus stress jadi hilang.

cara menghilangkan stress

2. Membersihkan Rumah

Membersihkan rumah yang berantakan juga menjadi salah satu cara menghilangkan stress lho! Mungkin ketika kita bekerja seharian dan tidak sempat merapikan rumah, sehingga rumah menjadi berantakan. Kita bisa menghentikan pekerjaan sejenak, bangkit dari duduk dan mencoba bergerak untuk membersihkan rumah.

Ketika rumah bersih dan wangi akan jadi sedap dipandang bukan? Sehingga secara tidak langsung kita juga sudah melakukan aktivitas yang dapat menghilangkan stress. Kecuali memang dalam kondisi lelah ya, menghilangkan stress dengan cara membersihkan rumah mungkin bisa didelegasikan ke orang lain.

Percaya deh, rumah yang bersih dan indah akan jadi tempat melepas penat terbaik dari tempat manapun di dunia ini. Sebagaimana pepatah yang mengatakan, rumahku adalah surgaku.

3. Bermain game online

Memainkan game sejenak juga menjadi salah satu cara menghilangkan stress yang bisa dilakukan di rumah. Sudah begitu kita tidak butuh banyak biaya untuk melakukannya.

Saya biasanya juga memainkan game online ketika ingin menyudahi pekerjaan, atau ketika kepala sudah mulai berasap.

Namun karena game di laptop sangat terbatas (saya tidak mau membuang memori hanya untuk game) maka saya pun mencari game online yang bisa membantu untuk menghilangkan stress. Tidak butuh storage, uang, atau bahkan tenaga besar untuk memainkannya.

Salah satu rekomendasi tempat game online terbaik dan banyak pilihannya adalah situs game plays.org.

Biasanya di sana saya memainkan permainan masa kecil bersama kakak dan adik. Bermain bergantian di depan komputer milik Ayah, kami biasa bermain pacman, tank, hingga pinball.

Bermain PacRat - Generasi Baru PacMan 

Kalau biasanya pacman yang dikejar sosok seperti hantu, kini saya mencoba bernostalgia sekaligus menghilangkan stress lewat permainan PacRat. Kita yang menjadi tikus dan dikejar-kejar oleh kucing.

Tikus bisa menyerang kucing ketika ia menelan keju bonus di empat titik. Ketika makan keju pun, kekuatan tikus menjadi lebih besar, larinya lebih kencang.

cara menghilangkan stress
bermain PacRat untuk menghilangkan stress lewat plays.org


Bosan dengan PacRat, teman-teman bisa bermain game yang lain.

Bermain PinBall

Ada yang suka bermain pinball? Nah game ini juga menjadi salah satu game yang bikin gemes saat bermain.

PinBall ini adalah permainan pinball virtual yang digambar sederhana dengan tangan. Designnya benar-benar dari gambar tangan sendiri. Gemesin banget.

Meniru beberapa permainan pinball mekanis asli dengan sirip yang dibuat pada akhir 1940-an dan awal 1950-an. 

Bagi yang belum tahu cara bermainnya, klik mouse dan tahan untuk mengisi pegas dan lepaskan untuk menembak bola hingga ia bisa melesat ke arena bermain. Tekan tombol panah kiri atau kanan untuk memindahkan sirip yang terkait. Mainkan bola melalui sirip tersebut.

bermain pinball

Kalau bola jatuh dari arena bermain, itu artinya kalah. Seperti gambar tersebut di atas. Hehe.. 

Tingkat kesulitannya lumayan sih menurut saya. Karena belum ada satu menit bola sudah sering jatuh meninggalkan arena bermain.

Selain PacMan dan PinBall, teman-teman juga bisa memainkan game ketangkasan lainnya. Tidak hanya untuk diri sendiri sih yang jelas bisa dimainkan bersama dengan keluarga juga. Karena ngga ada unsur kekerasan dan pornografinya. Aman!

Selain dua game di atas saya juga biasanya memainkan game masak-memasak hehe.. permainan masa kecil yang tak terlupakan tentunya.

Bermain Masak-masakan

Bermain masak memasak sejak kecil menjadi hiburan dan kesenangan tersendiri bagi saya. Melalui game Chef Barbie saya kembali berimajinasi menjadi seorang cheff. 

Memotong tomat, wortel, strawberry, membuat jus dan mendandani Barbie selayaknya cheff profesional! Ini game menyenangkan yang bisa dimainkan bersama anak-anak juga lho.

cara menghilangkan stress

Teman-teman juga bisa memberikan game edukasi untuk anak-anak lewat plays.org ini lho. Keren banget lah pokoknya.

Namun jangan sampai lupa waktu ya. Game adalah bentuk melepas stress ketika kita merasa penat dan harus keluar dari rasa tertekan karena pekerjaan. Setelah fresh dan suasana hati kembali baik-baik saja, kita fokus kembali pada pekerjaan yang sempat tertunda atau belum terselesaikan.

Nah, semoga artikel tentang cara menghilangkan stress ini bermanfaat ya teman curhat!

Good luck!





Post a Comment

أحدث أقدم